Facebook Timeline 秘技

Facebook 自 2011 年尾推出新介面 Timeline 後, 經過個多月的推廣, 最近 facebook 會將此功能落實在每一個用戶. 如未有 Timeline 的你, 是時候要知道新介面對你的影響了.

新功能 新介面
Timeline 名符其實以時間軸形式清楚詳列了用戶在 facebook 發放的訊息, 感想, 留言, 照片甚至打卡地點一概不漏. 這個做法對查閱用戶過往既歴史資料十分有用, 無需按 50 多次下一頁或浪費半個小時以上去找尋過往既留言資料. 但不少人對自己的過去有所保留, 至少想保留一點私隱, 小棗亦是這群人的其中之一. 新介面的來臨確為小棗花了不少時間去重新檢視自己的帳戶內容.

把握時間檢討過去
成功 “升級” 至 Timeline 後, 第一件事就要檢視自己發放過的信息, 用戶只有 7 天時間去重新檢視或修改自己過往的資料. 無睇錯, 係只有 7 天時檢視及修改, 對於 Facebook 的老用戶或更新頻率甚高的用戶會較為麻煩. 過了 7 天的修改期, 用戶舊有的資料就不可以被修改. 除了檢視自已過去發佈的信息外, 同時要檢視朋友們的留言.

快速設定法
想簡單唔想煩, facebook 內有選項可將舊有內容只開放給朋友觀看, 備免用戶私隱過於開放.

  • 進入私隱設定選項, 在控制你的私隱設定預設值, 選朋友
  • 在限制舊帖的分享對象中進入管理舊帖能見度, 開啟限制舊帖功能
    開啟這個功能後朋友和他們的朋友也可能看到這些帖子. 如果極不想公開過去的資料可選只有自己
  • 在如何標註人名中, 按編輯設定進入如何標註人名:
    – 在生活時報的最大能見度一項選朋友
    – 在標籤建議中選朋友
  • 檢視封鎖用戶和應用程式內有否記錄了不應出現在列表上的人
  • 花點時間檢視一下資料

轉換身份試清楚
在設定私隱時, 可利用身份轉換功能, 從而檢視各朋友可看到的資料. 如果某些資料設定了特殊權限的話, 這個功能尤其有用. 當然無需對每一個朋友都進行測試, 只需每個群組隨機測試一個便可. 小棗相信各位 Facebook 內的資料多是公開的, 唔想公開既資料應該不放入 Facebook 為妙.

 

參考資料:
Facebook Timeline Privacy Tips: Lock Down Your Profile

 

 

 

更多 facebook 資訊:
[轉載] Updates to Data Use Policy and Statement of Rights and Responsibilities
Facebook code generator 用法
如何保護你的 Facebook Account

Please leave your comment on the topic